認知症予防運動の健康教育を行いました

米原市にて地域看護学実習を行っている学生6名が、認知症予防運動の健康教育を行いました。学生は5月に認知症予防教室に通う方に健康に関するニーズをインタビューしたり、認知症のメカニズムや運動による予防効果を論文や学会の情報から調べたりするなど、グループメンバーで協力しながら企画を行いました。
 健康教育当日は参加いただいた30名の方に、認知症に対する効果的な運動等を説明し、実践として「まいばら体操」を行いました。
 教室終了後に参加者から「よい運動のきっかけになった」「これからも家でまいばら体操をやってみるわ」等の好評な声をいただきました。
 学生は時間をかけて準備した企画がうまく実施できたことに安心するとともに、参加者が主体的に参加することでエンパワメントを高めることができることを学びました。
まいばら体操を実践
運動前に血圧測定
認知症予防におすすめの運動を紹介