【看護学部附属キャリアアップセンター】第1回キャリアアップ講座(ビギナーコース)が開催されました!

看護学部附属キャリアアップセンターは、地域の医療・教育の発展と向上、保健・医療・福祉・教育現場の相互交流を目的として、看護研究講座、研究のサポート、共同研究、卒業生へのキャリア教育が行われています。

5月27日(金)に、キャリアアップセンター主催の第1回キャリアアップ講座(ビギナーコース)が開催されました。今年度は、臨床で働かれている看護師や助産師14名の方にご参加いただきました。オリエンテーション・開講式に続き、研究を進める上で基礎となる「研究の方法と進め方」「研究計画書の書き方」「研究倫理について」「文献検索の方法」「文献クリティーク」の講義が行われました。

受講者の方からは「いろんな文献に触れながら臨床の看護に活かしたいと思う」「とても分かりやすかった」「看護研究にもう少し興味をもって研究メンバーと頑張ろうと思う」など研究に対する前向きな感想をいただきました。

第2回キャリアアップ講座(ビギナーコース)は、6月24日(金)に質的研究についての講義の予定です。

学部長からの挨拶
キャリアアップセンター長からの挨拶