UNISPO 2022 in 米原 ”に学生が運営スタッフとして参加しました!

人間学部
UNISPO 2022 in 米原は、モルックを中心とした全国初のユニバーサルスポーツの祭典です。5月4日(水)に滋賀県米原市のBIG BREATHで行われました。

学生たちは、運営スタッフとして、モルック、スポーツ鬼ごっこ、スポーツスタッキング、ボッチャなどの体験コーナーや会場設営などを担当しました。高齢の方や子ども、障がいを持った方など様々な方が参加され、皆で和気あいあいと体を動かすことの楽しさを感じていました。

学生たちは、福祉施設で働くスタッフの方や親子で参加された方など多くの人との会話や交流を深める中で、多様性の理解に一歩前進できたと思います。次は、自分達で企画を行い、引き続き、地域における“多様性理解”と“健康づくり”を進めていきたいと思います。

運営スタッフ全員で記念写真

プロ・モロッカーの山口さんと写真