水口高校 上級学校修学体験

12/14(火)、水口高校の看護師を目指す2年生4名が上級学校修学体験として、看護学部に特別授業を受けに来校されました。
 特別授業では、「バイタルサインとは」というテーマで、看護師として患者さんのバイタルを観察することの大切さを熱心に聞いておられました。模擬授業の後は、学生同士で実際に脈拍を測定するなどの演習を交えながらパルオキシメーターや聴診器の使い方を楽しみながら学んでいただきました。
 半日という短い時間でしたが、看護師という職業の一端を体験いただけたかと思います。

今回の修学体験が学生の皆さんにとって、看護について、より一層関心を持つ機会となることになり、将来、看護師としてご活躍されることを願っております。

【特別授業】
【バイタルサイン(聴診器体験)】