助産学実習Ⅰ・Ⅱが終了しました

助産専攻
 今年もコロナ禍が続く中、各実習施設(長浜赤十字病院・公立甲賀病院・野村産婦人科・高島市民病院)のご協力の元、助産学実習Ⅰ・Ⅱが終了し、助産学生全員10例の分娩介助をさせて頂くことができました。
 10週間の実習期間中、分娩介助9例及び、妊娠期から分娩・産褥期までかかわらせていただく継続事例1例を通し、助産診断・分娩介助技術・保健指導・コミュニケーション能力を高め、多くのことを学ばせていただきました。この間ご協力頂きました産婦・ご家族の皆様には、快くお引き受け頂きましたこと、深く感謝申し上げます。
 学生は長期間の実習に、緊張や葛藤の日々ではありましたが、大きく成長できる機会となったと思います。本当にありがとうございました。

【実習生と指導者の皆様】
【実習の様子】