【看護学部3年生】合同病院説明会&就職支援講座を実施しました

3月18日(月)~19日(火)の2日間の日程で「合同病院説明会」を行いました。今年は県内16の病院等にお越しいただき、看護学部3年生を対象にお話いただきました。中には、本学を卒業し現場で経験を積まれている先輩看護師が駆けつけてくださる病院もありました。病院ごとの社会的役割や特徴などの説明を聴くだけでなく、質疑応答の時間には学生が積極的に質問する場面が見られ、活気に満ちた説明会となりました。
さらに、20日(水)には、就職活動を実際に行う上で必要となるマナーや知識を学ぶ「就職支援講座」が行われました。株式会社マイナビより講師をお招きし、マナーや言葉遣い、履歴書の作成など就職活動に欠かせない知識や心構えについてご説明いただきました。授業や実習での体験をどのようにアピールするかなど、具体的で実践的な講師のお話に、学生たちは真剣に耳を傾けていました。