フレッシュゼミでPROGテストを実施しました

本学では、大学生活の導入のために、1年生前期に教養科目『フレッシュゼミ』が開講されています。入学から2週間がたった1年生が、2回目のフレッシュゼミを受講しました。
 大学生活では、4年間をかけて、看護の専門知識だけでなく、社会人基礎力も身につけていきます。4月から始まった『フレッシュゼミ』、その後の『キャリア教育Ⅰ~Ⅳ』科目では、社会に出て、活躍するために役だつ“リテラシー”と“コンピテンシー”を身につけ、強化していきます。
 今回は、大学に入学したての“リテラシー”“コンピテンシー”力がどの程度なのかを測定する、PROGテストを受験しました。すでに身につけているこれからも大事にしていきたい力、4年間をかけて強化していきたい力を学生自身が知ることで、それぞれが、目標をもった大学生活を送ることが期待できます。
 入学したばかりの1年生ですが、4年後の大きく成長した姿が楽しみです。