布井講師の本が出版されました

人間学部
人間学部 布井雅人講師が、広島大学大学院総合科学研究科 小宮あすか准教授と執筆した心理統計についての本が出版されました。
今回出版された「Excelで今すぐはじめる心理統計 簡単ツールHADで基本を身につける」は、関西学院大学社会学部 清水裕士准教授が作成されたHADという統計分析プログラムの使い方を解説したものです。
HADは、Excel上で動く無料の統計ツールで、心理・教育系でよく使われる様々な統計手法を簡単に実行することができます。

この本では、HADの使い方だけではなく、統計分析を行うにあたって最低限分かっておかなければいけない統計の基礎や、
レポート・論文での結果の報告の仕方についての説明も行われています。
統計は得意でないけれど、いま分析しなければならないデータが手元にある人にぴったりの本ですので、
興味を持たれた方は是非ご覧ください。

小宮 あすか・布井 雅人(2017). Excelで今すぐはじめる心理統計 簡単ツールHADで基本を身につける 講談社

購入先リンクはこちら(amazonへ遷移します)