人間学部OBOG座談会を開催しました

人間学部
11月6日(月)、主に人間学部3回生を対象とした「人間学部OBOG座談会」を実施しました。
この会では、平成22年度及び平成26年度に卒業されたOBOGから4名の講師をお招きし、お話を聞きました。講師の方々は、和・洋菓子の製造販売、運送会社の物流センター、自動車販売の営業、そして障害者自立支援センターと、幅広い分野でそれぞれ活躍されており、仕事に携わる上でのやりがいや苦労していること等についてご紹介いただきました。また、これから就職活動に入っていく学生に向けて、企業説明会への参加の仕方など、具体的な対策のアドバイスについてもお話いただきました。
学生にとっては、身近な先輩の話を聴くことで、就職や仕事に対するイメージが持ちやすく、今後の就職活動の参考になったのではないでしょうか。次回は、自分たちが企業等を訪問し、実際に卒業生が働く施設や現場を見学するバスツアーに参加する予定です。これらの機会が、学生達にとって、イメージや先入観にとらわれずに職業や業界を理解するきっかけとなることを期待します。