本学の留学生教育について海外交流大学から評価をいただきました

人間学部
 本学は滋賀県と友好関係にある中国湖南省の9大学と国際交流大学協定を締結し、学生共同教育の連携を中心に交流を着実に進めています。その一環として9月中旬から、人間学部唐楽寧先生が湖南師範大学、湘潭大学、湖南科技大学、湖南工業大学、湖南渉外経済学院、湖南文理学院、湖南工学院など7大学を訪問し、各大学で講義を実施しました。
 上記訪問の中で、今年の上半期に本学を訪問した湖南工業大学理事長と湖南工学院学長への表敬訪問も行いました。両大学トップは本学訪問時に留学生教育の理念、実施過程と実績を示す資料に感銘を受け、帰国後全学集会でそれを紹介してくださいました。そして長年の交流の成果を顕彰し、交流、協定締結、留学生教育に当たってきた本学唐楽寧教授に「客座教授」が授与されました。また、今後の交流についてさらに継続、発展させ、複数の学部への拡大など交流大学から具体的な提案がありました。本学としても今後、海外大学との交流に一層力を入れていきます。

【唐教授が海外交流大学より「客座教授」の称号を授与されました。】

【海外交流大学の学長への表敬訪問】

【海外交流大学のホームページに唐教授の講座に関する報道記事がアップされました。】