平成29年度 第2回キャリアアップ講座を開催しました

看護キャリアアップセンター主催平成29年度第2回キャリアアップ講座(キャリアステップ)を開催しました。

今回は、本学の加納亜紀准教授が講師となり、質問紙の作り方やExcelを使った基礎統計など量的研究の具体的な進め方や方法を内容とした講義・演習を行いました。エクセルを使った演習ではキャリアアップ委員と教員12名がサポーターとして授業に参加しました。

受講者からは、「難しかったが、エクセルの使い方がとても勉強になった」、「少し理解できたところもあり、できるようになったら楽しいと思う」、「研究テーマに沿った焦点のしぼり方が分かった」、「講座での学びを後輩への指導の際に役立てていきたい」、「実践に結び付きやすい学びができた」など、臨床でのExcelの活用や研究に向けて前向きな意見や感想を頂きました。