【看護学部3年生対象】病院説明会・就職ガイダンスを開催しました

3月22日(水)、23日(木)看護学部3年生対象に、学内病院説明会を開催しました。

2日間に渡り、計19の県内病院・施設にお越しいただき、病院ごとの特色や魅力についてお話を伺いました。職場の雰囲気や研修体制など、実際に働くイメージが湧く内容に、学生たちは熱心に耳を傾けていました。病院ごとの理念や取り組みの違いに触れることで、今後の志望病院の選択だけでなく、自身の働き方を改めて考えるきっかけとなる、有意義な説明会となりました。

また、24日(金)には、就職ガイダンスとして、就職活動のマナーや身だしなみの講座を実施しました。相手の気持ちを損ねない気遣いや、身だしなみを通じて内面をも律する大切さに触れることができる有意義な講座となりました。既に採用試験の受付を開始している病院もあり学生たちは志望病院の採用試験に向けて対策をしていくことになります。今後の就職支援として、4月初頭に応募書類作成・小論文試験対策講座を開講するほか、面接対策(模擬面接)を実施する予定です。