老年看護学実習Ⅰを行いました

看護学部の2年生が、老年看護学実習Ⅰを行いました。
この実習は、介護老人福祉施設や介護老人保健施設にお邪魔して、高齢者の方々の生活に付き添わせていただくものです。普段は高齢者の方と一緒に暮らさない学生が多い中、実習で出会った方々から私たちの知らない時代を語っていただき、どんな思いで生きて来られたのかを教えて頂く機会となりました。
学生は緊張の連続でしたが、次のような感想を寄せています。
「高齢者さんは失うものも多いが、子育ての体験や今まで自分がやり遂げてきたことなどを自信としている人が多いということを知れてよかった。」「ひとり一人に起こってくる身体的な変化や個人の思いや出来ることが違うとわかった。その方に合ったケアを行うためにその方自身の事をよく理解することが必要だとわかった。」
この実習体験をもとに、これから看護職に何を求めているのかを考えていきます。

余暇活動の様子
【余暇活動の様子①】