看護キャリアアップセンター主催による第3回キャリアアップ講座を開催しました

第3回目は、西垣里志講師による質的研究の「面接調査の方法について学ぼう」「分析方法について学ぼう」と、中島真由美講師による「学会発表の方法について学ぼう」の講義・演習が行われました。

質的研究の基礎知識や手法、面接調査における倫理的配慮についての講義と、データの分析について演習を行いました。受講者からは、「臨床では面接調査を行うには時間の限りがあるがじっくりデータを見るのもいいと思った」「質的研究の倫理的配慮が学べてよかった」「分析の演習がありイメージがついた」などの感想がありました。

学会発表では口演と示説について、パワーポイントを用いたプレゼンテーションの方法、ポスター作製についての講義と演習でした。受講者からは、「パワーポイントを使いながらの講義でわかりやすかった」「プレゼンテーションとして見やすい大きさなど詳細が学べた」などの感想がありました。

また、本講座で学んだ知識を忘れないうちに実践していきたいという意見もいただきました。