第2回キャリアアップ講座を開催しました

看護キャリアアップセンター主催による第2回キャリアアップ講座を開催しました。

第2回目は、加納亜紀講師による「質問紙調査の方法について学ぼう」「Excelを活用したデータ処理について学ぼう」「基礎統計についてについて学ぼう」の講義・演習が行われました。演習にはキャリアアップ委員と教員12名がサポートさせていただきました。

受講者からは、「日頃、Excelを使用していても知らなかったことや改めてExcelの機能を学ぶ機会となりました」「これを機会に、勉強しないといけないと感じました」「これまで手計算でアンケートをまとめていましたが、今後はExcelを使用してまとめたいです」など、臨床におけるExcelの活用にむけたご意見をいただきました。また、現在、取り組まれている研究計画書や、より具体的な研究の進め方について相談も頂きました。

【Excelを活用したデータ処理について学ぼう】

【意見交換会で様々なご意見を頂きました】