お知らせ

聖泉大学副学長(人間学部長)の髙橋啓子教授が内閣総理大臣表彰を受賞

TOPICS
平成28年6月27日(月)に、本学副学長(人間学部長)の髙橋啓子教授が、平成28年度男女共同参画社会づくり功労者内閣総理大臣表彰を受賞しました。

この表彰は、多年にわたり男女共同参画社会に向けた気運の醸成等に功績の合った者や、各分野において実践的な活動を積み重ね、男女共同参画の推進に貢献してきたものなどを顕彰することによって、豊かで活力のある男女共同参画社会の形成に資することを目標として実施されているものです。

平成28年度の受賞者は、以下のリンクよりご覧ください。

平成28年度男女共同参画社会づくり功労者内閣総理大臣表彰受賞者名簿
(内閣府男女共同参画局ホームページより)

髙橋 啓子(たかはし けいこ)
聖泉大学 副学長・人間学部長・教授

<功労概要>
滋賀県立婦人センター(現男女共同参画センター)の開設当初から相談業務に携わり、男女共同参画相談の礎を築いた。現在もスーパーバイザーとして相談室の運営を支援している。また、滋賀県男女共同参画懇話会や滋賀県男女共同参画審議会の委員として、滋賀県男女共同参画推進条例の制定に向けた提言や男女共同参画計画の改定等に寄与した。