バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

看護学部 3年生地域看護学実習の健康教育を行いました

2013年度

地域看護学実習では、地域の住民の皆さんに対して学生が健康教育を実施しています。東近江保健所・近江八幡市の実習では、自治会館に集まられた高齢者に対して、「認知症予防~身体を動かして自分らしく、いきいき暮らそう」をテーマに健康教育を行いました。
認知症チェックリストによる自己チェックを行った後、家庭でも気軽にできる認知症予防のための「ふりふりぐっぱ」という体操をしました。学生の進行で、「上を向いて歩こう」の歌に合わせて、リズミカルに腰を振り、手足を動かしました。「楽しかった」、「家でもできる」と、参加された方からは好評でした。
保健師さんの支えがあり無事終了することが出来ました。学生にとっては貴重な体験となりました。

認知症予防の体操を提案

参加者の方と一緒に健康体操