バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

第61回聖泉大学公開講座「中国の経済大国化と日中経済関係」を開催しました!

2013年度
<公開講座>

10月5日(土)、同志社大学大学院教授の厳 善平先生による公開講座が彦根駅前アル・プラザ彦根6階のサテライトプラザ彦根で開催されました。
厳先生の話によると、中国はいま世界第2位の国内総生産(GDP)を誇っているが、一人当たりGDPではようやく中進国の水準に到達したばかりで、先進国への仲間入りにはかなりの道程がある。また、「中国経済はなぜ高度成長を果たせたのか」、「持続成長のための課題とは何か」、という問いについて豊富な統計資料を用いて、分かりやすく説明していただきました。中国経済はこれからも当分の間成長していくと予測しました。最後に、日中関係について対話と交流で理解を深め、「小異を残して大同につく」で互恵関係を作り上げることを提言しました。
定員(50名)を超えた60名近くの参加者は厳先生の講演を熱心に聴講した後、活発な質疑も行われました。

厳 善平先生による講座の様子

定員を超えた注目度の高い講座となりました