バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

3年生を対象に「臨地実習オリエンテーション」を行いました

2013年度
<看護学部>

看護学部では、3年生後期から4年生前期にかけて各領域別の『臨地実習』を履修します。先日、看護学部第1期生の3年生を対象に、実習前の「臨地実習オリエンテーション」が行われました。オリエンテーションでは、領域ごとに実習目的・実習方法など、専門領域においてどのような実習を行うのかについて説明が行われました。
3年生は、これまで学内で学んだ内容を踏まえて看護を展開することに真剣な表情で臨んでおり、いよいよ始まる臨地実習を前に、教室には緊張感が漂っていました。
実習は10月7日(月)から始まり、実習施設は県内の病院・老健施設・訪問看護ステーション・市町村保健センター等になります。多くの人に出会い、学び、自らの看護観を深めていって欲しいと期待しています。

領域ごとの実習の実施要項