バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

FD研修会を行いました

2013年度
<看護学部>

平成25年度、看護学部FD研修会が行われました。本年度の研修会は「分かりあえない言葉・文化・価値観から学生との対話を考える」をテーマとし、講師の平田オリザ先生をお迎えすることができました。平田先生は劇作家・演出家として世界でご活躍され、また数多くの著書も出版されております。
本年度のFD研修会のテーマに焦点を当てていただき、現代を生きる学生とのコミュニケーションを中心に講義が行われました。その重要点は、分かってくれない若者ではなく、理解しようと努力しない大人社会の風潮に問題があるのではないかと、教員側に示唆が得られる内容でした。講演終了後、教員が学生の視線に立つことの重要性、お互い違う価値観・言葉の相互理解を再確認するなど、意義深いFD研修会になりました。

コミュニケーションの重要性

世界で活躍されている平田オリザ先生