バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

第3回看護キャリアアップ講座/3回目の研修会を実施しました

2013年度
<看護学部>

全4回コースの看護キャリアアップ講座の3回目を実施しました。 今回のテーマは、「研究成果のまとめ方と発表について学ぼう」、「学会発表の方法について学ぼう」、「口頭発表のスライドを作成してみよう」でした。
講師から学会発表での成功事例や失敗談などが紹介され、より具体的に学びを深めることができたように思います。また、個々に口頭発表を想定したスライドを作成していただきましたが、見やすさを工夫しつつ、魅力のあるさまざまなスライドが完成していました。 最後に小グループに分かれ、看護研究や講座受講に関する意見交換を目的とした交流会を行いました。受講生の方からは、"他機関の取り組み状況を聞き研究への意欲が高まった"という声を聞かせていただきました。

研究成果のまとめ方と発表について

学会発表の方法について