バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

中国の社会と教育の授業でグループ発表会を行いました

2013年度
<人間学部>

グローバル化した現代世界、中国の政治・経済・社会の動向を無視しては、現代社会を読み取れないと言われています。
この授業では、中国社会と教育事情を知り、中国をもっと理解できるよう、中国の社会制度、人口問題、社会福祉、労働市場、教育事情などを中心に学習しています。また、中国の社会と教育については、日中学生によるグループワークを行い、日中の比較視点から、中国を知る取り組みを行っています。
その成果として、授業の前半と後半にグループ発表を実施ました。学生が熱心に課題を取組んで、実りのある発表ができました。さらに発表の際に、学生による質疑には、様々な意見と考えの交流ができ、日中関係を様々な視点で考えることができました。発表のテーマは以下の通りです。

[社会について]
① 中国食品安全問題 ② 中国の家庭事情 ③ 一国二制度について
④ 少数民族から見た日本 ⑤ 一人っ子政策について

[教育について]