バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

看護学部 第3回キャリアアップ講座が始まりました

2013年度
<看護学部>

聖泉大学看護学部キャリアアップ講座が開催されました。本講座は本学が、開学年度より地域医療や看護・学校保健の発展と向上に役立つ研究や研修の場を提供し、また広く医療・福祉・教育現場に携わる皆様の相互交流の場となることを目的として開催しています。
今年で3年目を迎える講座は4回コースとなっており、初回6月10日(月)は受講生31名が2名の講師から「研究の進め方」、「文献検索の方法」、「クリティークの方法」を学びました。受講生からは「自分がやりたいことは何か目的をもっていないといけない」、「そのための文献検索や研究に着手するまでの準備が重要と感じました」と感想を頂きました。
研修会のまとめでは上野センター長より、今回の研修会の特徴は募集段階より定員オーバーとなるほど盛況であったことが報告され、「4回コースの研修を終えた後も大学へ気軽に来ていただき、地域と大学とがアットホームな関係で学びを共有していきたい」と述べられました。

研究方法と進め方について

看護研究文献をクリティークしてみよう