バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

彦根学園の学園祭に学生ボランティアが7名参加しました

2013年度
<イベント>

2013年5月19日(日)に高宮町の障がい者支援施設彦根学園の学園祭に本学から学生ボランティアが7名参加しました。この学園祭は今回で第44回になる伝統ある学園祭であり、地域に彦根学園の障がい者支援活動を理解してもらいつつ共に楽しむという実践の場でした。
学生たちからは「福祉コーナーでボランティアに携わり、ボランティアの意味と難しさを体験的に知ることができました」「自分が手伝ったコーナーには目の不自由な方がスタッフとしておられましたが、はたらく姿を見て、自分もしっかりしないといけないなと思いました」との感想がありました。活動に携わることと、施設スタッフの皆さまの姿を見ることを通して、大切なことを学んだと思います。
本学は、隣人を大切にする精神を、行動を通して強めてほしいと願い、今後も積極的に学生へボランティアの参加を呼び掛けていきたいと思います。

福祉コーナーでのお手伝い

ボランティアとして参加している様子