バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

人間学部 教員を目指す学生を対象としたガイダンスを行いました

2013年度
<人間学部>

5月17日(金)に、滋賀県教育委員会教職課の先生をお招きして、教員を目指す学生を対象としたガイダンスを行いました。
本学では、中学校や高等学校の教員を目指す人のために教職課程を設置しています。所定の科目を修めることで「中学校教諭1種免許状(社会)」「高等学校教諭1種免許状(公民)」を取得することができます。
ガイダンスでは、教員に必要な資質や、滋賀県が求めている教員像、教師塾などについてお話しいただきました。教員を志す学生たちは真剣な眼差しで話に聞き入っている様子で、多様化する社会と教育現場のニーズに応える教育者として、あるべき姿を考える良い機会となりました。

教職ガイダンスの様子

滋賀県の教師塾や教員採用試験実施要項