バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

人間学部 基礎ゼミA (大学生活入門) で「学内キャンパスツアー」を実施しました

2013年度
<人間学部>

4月16日(火)、新入生を対象とする授業科目「基礎ゼミA(学生活入門)」の中で、大学内を散策する「学内キャンパスツアー」を実施しました。
入学してからおよそ2週間が経ったとは言え、まだまだ大学内の施設やスケジュールに慣れていない新入生。「自習室はどこにある?」「図書館はいつまで空いている?」「先生の研究室はどこにある?」
今回は、単に地図で確認するのではなくて、実際の現場で与えられた様々な課題を解きながら、大学内の施設や各部署の場所と役割を把握してもらい、何かキャンパス内で新しい発見はないか、自分達で探してもらうことを目的としました。
新入生達には、現場を見て回ることの楽しさや大切さを知ってもらうとともに、これから4年間、学生生活をおくる大学キャンパスに、少しでも愛着を持ってもらえればと思います。

キャンパスツアーで学内散策

事務室での手続きを体験