バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

湖東・湖北4大学連携合宿研修会を実施しました

2012年度

本学では平成24年度 文部科学省「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」が採択されており、今回その取り組みの一つとして、2月21日(木)に長浜市・ウッディパル余呉において4大学連携の合同研修会が行われ、本学からは8名の学生が参加しました。
研修では、自分の地域活動の取り組みを紹介し、グループワークを通して課題を共有するとともに、解決方法を探りました。本学からはキャリア教育として人間学部2回生全員がバーチャルカンパニーを立ち上げて企画・運営を行う、「聖泉CLCセミナー」を紹介し大きな話題となっていました。
具体的な成果としては、参加学生の連絡網、facebookグループができ、次年度にもこのような合宿研修をやろうという意見で一致しました。

合宿への「チェックイン」ワーク

討論の成果を共有