バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

人間学部 新入生が宿泊オリエンテーションに参加しました

2012年度

2012年4月5日(木)・6日(金)に人間学部新入生が宿泊オリエンテーションに参加しました。
本研修は、大学生活を営む上で基盤になる人間関係(同級生、教職員)を構築するために、富山県立山で1泊2日の研修を行うものです。
バスに乗る前は多少の緊張感が見られましたが、現地についてからの各ゼミでのアイスブレーキング、ゼミ対抗レクリエーション大会を通じて一気に心理的距離が近づき、夕食の頃には各ゼミに一体感が出始めました。
夜の研修では、先生方から「大学で学んで欲しいこと」をスピーチした後、10名の上級生から「聖泉大学の歩き方」をレクチャーしてもらいました。テーマは、学友会、教職&資格取得、学業・部活の両立、中国文化など様々。新入生も真剣な眼差しで聞き入っていました。2日目も学生たちは積極的にレクリエーションを楽しみ、博物館見学などを行いました。帰りのバスでは大きなにぎわいをみせ、これからの学生生活に夢を膨らませていました。

グループディスカッションの様子

ゼミ対抗レクリエーション大会