バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

富山県立山山麓でのスキー実習(スポーツ実技C)

2011年度

スポーツ実技Cが2月7日(火)~11日(土)に富山の立山山麓スキー場で行われ、学生16名が参加しました。
本授業は、スノースポーツに生涯スポーツとして親しみ、また自然に対して興味や関心を持つという主旨で行われ、スキー、スノーボード、スノーシュー、かまくらづくりと実習内容は多岐にわたります。初めてスキーやボードを体験する学生が多数でしたが、実習初日からインストラクターの先生の指導のもとにみるみる上達。実習3日目には日本スキー連盟のバッジテストを受け、スキー選択者が全員3級、スノーボード選択者が全員4級に合格しました。また、かまくらづくりでは、2階の屋根に手が届くほど大きなかまくらを作ることができ、スノーシュー実習では、2m以上積雪のある森の中を散策しました。
学生達は、いきいきと実習に取り組み、スキーやスノーボードの楽しさ、自然の素晴らしさを味わうことができたようです。

インストラクターの先生と

インストラクターの先生と(スポーツ実技C)

かまくらづくりにチャレンジ