バックナンバー(2013年度以前のお知らせ)

春節パーティを開催しました!

2011年度

学生食堂で恒例の春節パーティ&送別会を開催しました。 春節パーティは留学生をはじめ、日本語研究会の学生、教職員、そして日頃お世話になっているひこね国際交流会VOICEの皆さんにも参加していただきました。
和やかな立食パーティの後、参加者全員が3チームに分かれて風船割りゲームをしました。皆、真剣そのもの、笑いあり、大声援あり、悲鳴ありで、大いに盛り上がりました。ゲーム終了後、3月に卒業する留学生たちの送別会をしました。卒業後の進路は様々ですが、それぞれの道で頑張ってほしいと思います。
最後には抽選会もあり、またまた大賑わいとなり楽しいひとときを過ごしました。

春節祭とは?
旧暦で節句を祝う中国では、旧暦のお正月を「春節」として盛大に祝います。 この時期の中国は爆竹が鳴り響き、祝い事にはかかせない龍や獅子が舞い踊り、おおいに賑わいます。聖泉大学では、この春節に合わせて春節パーティを開催しています。
卒業生のスピーチ

教職員のみなさんと記念撮影