第4回 「ナイチンゲール看護講演会」を開催しました

TOPICS
「ナイチンゲール看護研究会・滋賀」主催で、第4回ナイチンゲール看護講演会を開催しました。
今回は、医療法人育和会 育和記念病院 教育担当 小野千秋師長と四條畷学園大学 看護学部 樋口京子教授をお迎えし、「ナイチンゲールからの贈り物を受け止め、受け継ぐ-院内教育と大学教育の立場から-」というテーマで講演いただきました。日頃の看護実践を「それが看護なのです」と理論とつなげる重要性やナイチンゲールの多くの業績のうち、特に統計学者としての偉大さを改めて学ぶことができる貴重な機会となりました。
参加者からは、「看護職は多角的にものを看ることができるからこそ、倫理的ジレンマや道徳的悩みが強くなる」、「現場で忙しく働く看護師、これからの看護師に聞いてほしい内容であった」、「もっと、看護理論を学びたい」等の意見がありました。