彦根市と聖泉大学との包括連携協定の締結

TOPICS
彦根市と本学は、これまでも様々な分野において協力関係を築いてきましたが、更なる連携の充実・強化を図るために、平成29年3月29日、包括連携協定を締結しました。
今後、この包括連携協定に基づき、それぞれが有する資源を活用し、地域の課題解決や活性化に向けて協働した取組み・継続的な連携を進めていきます。

連携・協力事項
(1)安心・安全なまちづくりに関する事業
(2)地域の活性化に関する事業
(3)地域の医療・福祉・健康に関する事業
(4)学校教育および生涯学習に関する事業
(5)人材育成に関する事業
(6)その他、双方が協議し、必要と認める事業

具体的な連携活動としては、消防の機能別分団を作り、学生防災サポーターと共に避難場所の運営や防災イベントを開催します。
地域活性化事業では、教員と学生が年間を通じて地域貢献活動に取り組みます。

また、健康づくりや放課後児童クラブの活動支援は継続的に実施し、公開講座や生涯学習事業については彦根市と協議を行い地域の課題に対応した内容に発展させていきます。
人材育成については、保健師・助産師・看護師の輩出や学生のインターンシップの他、課題解決型授業の実施を進めていきます。

【調印式の様子】

【市長と学長の固い握手の様子】