平成28年度の研究倫理研修会

TOPICS
研究倫理委員会では、昨年度に引き続いて岡山大学大学院保健学研究科の秋元典子先生をお招きして、研究倫理研修会を開催しました。
今年度は、学内の教員だけではなく、地域の医療機関からもご参加いただきました。

秋元先生からは、研究期間の捉え方、倫理審査を受ける場所、研究発表のオーサーシップや著作権、ピアレビューに関すること等、研究倫理委員会の中で疑問になっていたところを丁寧に説明していただきました。
また、一番大切な研究対象者に対する倫理的配慮については、学生を対象とする研究の場合に、どのように配慮をするのか、強制力が働かないようにどうすればよいのか、患者への配慮における負担やリスクに関することを丁寧にお話いただきました。

受講後のアンケートでは、来年も秋元先生に来ていただきたいという希望が多く寄せられました。