研究倫理研修会を開催しました

TOPICS
新年早々の1月6日に岡山大学大学院保健学研究科教授 秋元 典子 先生をお迎えして、「大学教員に必修の研究倫理」のテーマで研究倫理研修会を開催いたしました。参加者は本学の教員、大学院生を含め48名でした。
研究者としての倫理、論文著者としての倫理、査読者としての倫理の視点から、実際の事例を交え、講義をしていただきました。研究者としての倫理では、研究対象者に行う倫理的な配慮について、特に研究協力への強制力が働く可能性が高い対象への研究の拒否保障等、改めて学ぶ機会となりました。秋元先生のお話はとてもわかりやすい内容でした。年々、研究倫理について厳格になる中、研究倫理委員会では定期的な研修会を開催していく予定です。

【秋元典子先生よりご講演をいただきました】

【研究倫理研修会の様子】