平成30年度ナイチンゲール看護講演会を開催しました

イベント
ナイチンゲール看護研究会・滋賀主催で、平成30年度ナイチンゲール看護講演会を開催しました。

今回は、5月12日看護の日に合わせて、社会福祉法人旭川荘 旭川荘総合研究所 ナイチンゲール看護研究・研修センター センター長 川北敬子先生が講師となり、「ナイチンゲールの生き方-慈愛と物事を正しく見る眼と強い心-」で講演いただきました。ナイチンゲールゆかりの地を8回も訪ねた経験や川北先生自身が師から得た言葉を交えながら、ナイチンゲールを新たな側面から学ぶことができました。県内だけでなく、福井県や岐阜県等、臨床の看護師や教員、学生、院生に至るまで幅広い経験の持ち主が、ナイチンゲールに魅了されたひと時でした。