JCMU「2017秋」国内留学報告会を開催しました。

TOPICS
聖泉大学は毎年ミシガン州立大学連合センター(JCMU;彦根市)が主催する国内留学プログラムへの参加希望者のうち、年間3名に対して全額学費補助を行っています。
今回は平成29年9月4日(月)~15日(金)の国内留学に参加した万里川範子さん、今村優香里さんが発表してくれました。
2人は留学生とのルームシェアや授業も日常生活も全て英語で行われるなど初めは慣れないこともあったようですが、
積極的にチャレンジをすることの大切さを話してくれました。また週末の大津旅行や手巻き寿司パーティーでは、多くの留学生と交流し、とても充実した時間を過ごしたようです。
今回の体験は語学力を向上させるだけでなく、文化交流を通じて様々な国の人と触れ合い、自身を成長させる良い機会となったようです。
今後も学生にはこのプログラムに積極的に参加して、視野を広げる良いきっかけにしてほしいと思います。