中国・湘潭大学劉学長一行が来訪しました

TOPICS
本学は2004年中国・湘潭大学と国際交流大学協定を締結に続き、
現在は滋賀県と友好交流関係をもつ中国湖南省9大学から学生の受け入れを中心に順調に交流を進めています。

12月13日中国・湘潭大学の劉建平副学長、教務処副処長 宋徳発教授、商学院副院長 周建軍教授、国際交流学院 鄒薇教授が来訪され、本学の筒井学長、高橋副学長と懇談しました。
筒井学長から2015年の湘潭大学訪問時に大変歓迎していただいたこと、また今回訪問していただき意見交換ができたことについて感謝を伝えられました。
劉副学長からは、今回の訪問を機に大学間交流の拡大を一層図りたいとお言葉をいただき、来年創立60周年を迎える湘潭大学への訪問のご依頼をいただきました。
懇談の後、国際交流事業や留学生教育について情報交換を行い、本学在学中の湘潭大学の留学生が、母校の先生方に日本での学業と生活についてそれぞれ報告しました。