地域連携交流センター

聖泉大学の地域連携及び産学官連携の総合窓口として、地域住民、NPO、行政、医療機関、企業等との連携を深め、本学が有する人的資源及び教育研究成果を広く地域に還元するとともに、地域社会の発展を目指しております。

地域の皆様に本学を活用頂けるよう、努力をしてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

地域連携交流センター長 間 文彦

センターの業務・機能

地域連携・産学官連携・調査研究

地域住民、NPO団体、行政機関、医療機関、産業界、大学・地域コンソーシアム等に係る人的交流、受託研究、共同研究を進めています。
また、地域課題の把握、課題解決のために定期的な協議を行っています。

公開講座・地域連携講座等の実施や生涯学習の普及・拡大

地域の課題に対応した「公開講座」や高齢者の学び直し講座として「健康づくりリーダー養成講座」を実施しています。

学生の地域連携活動の支援

学生の地域貢献活動の支援や「学生地域連携交流委員」の活動協力等、学生が積極的に地域連携・貢献活動が出来るようサポートしています。

• すべて
  • インフォメーション
  • 活動報告
  • 過去の公開講座

地域連携交流センター活動報告書「つながり」

地域連携交流センターは、地域連携および産学官連携の総合窓口として平成25(2013)年10月に設置されました。
本学の人的資源や各種活動への理解を深めていただくことを目的に、このたび教育・学生による各種活動をまとめた冊子「つながり」を新たに発刊しました。

受託研究・共同研究・地域活動等のお申し込み・お問い合わせ

聖泉大学 地域連携交流センター事務局