平成30年度 キャリアアップ講座が始まりました

今年もキャリアアップセンター主催の「キャリアアップ講座」が開講しました。本講座は、「看護研究の基礎的知識、データ処理方法、学会発表の方法など身に付けるとともに、広く医療、福祉、教育の現場に携わる方の交流の場となること」を目的としています。
 第1回目の内容は、開講式のあと「研究の方法と進め方」「研究計画書の書き方」「研究論理について」「文献検索の方法」「文献クリティーク」という内容でした。受講者からは、「研究計画書をしっかり書いてから行うことが大切である」「文献クリティークの方法がわかった」「文献の探し方を学べた」として、「次からも頑張ろうと思う」などの声をいただきました。
 今年度も、病院や施設、地域の専門職の方にご参加いただき、交流の場となっています。