山口講師による地元のお祭りのサポート

人間学部
 人間学部の山口隆介専任講師は、キリスト教哲学が専門です。その延長で宗教全般の研究もされています。昨年度は宗教を「信じることを大切にする宗教」と「儀式などの行動をすることを大切にする宗教」とに分けて研究を進められたそうです。
 その一環として、昨年度から大学にほど近い滋賀県彦根市甲崎町のお祭りに関わられています。学生とともに地域のお祭りの実行委員の一員となり、祭りの情報をインターネットに公開して遠くに離れている地元出身者の参加を促したり、祭り当日の動画撮影をしたりしたそうです。
 この祭りは地元にとって、地域を離れた人が戻ってくる機会となることが期待されているお祭りだそうです。山口講師は昨年度までは、地元自治体の勉強会に一緒に参加し、関連のお祭りの情報を調べて提供するなどの協力をしてきましたが、今年はゼミ生とともにプロジェクトを立ち上げ、祭りの魅力を伝える新たな方法の発見を試みています。