【看護学部3回生】就職支援講座を実施しました

看護学部の3回生を対象とした、はたさぽ(就職支援)講座を3日間にわたり実施しました。

病院説明会では、県内の19の病院・施設にお越しいただきました。それぞれの病院の特色や看護部の理念・方針、新人研修制度についての紹介があり、学生たちは熱心に耳を傾けていました。

また、今年度の卒業生3名と看護師1年目の先輩2名が、国家試験対策や卒業論文、就職活動について語ってくださいました。国試勉強や卒論をいつからどのように取り組んだか、就活準備やアルバイトとのバランスのとり方、就職先を選んだきっかけ、気分転換の方法、試験会場の雰囲気など、詳細にお話してくださいました。学生たちは、先輩方からの熱のこもったアドバイスに、メモを取りながら真剣な表情で聞いていました。

最終日には、外部講師を招いて、ビジネスマナー、スーツの着こなし方、履歴書や小論文の書き方について実践的に学び、たいへん有意義な講座となりました。