看護キャリアアップセンター主催による卒後2年目・3年目の卒業生研修会を開催しました

聖泉大学看護学部1期生(卒後3年目),2期生(卒後2年目)を対象とした研修会が開催され,18名の卒業生が母校での研修会に参加しました。
研修会は,流郷千幸教授による「看護研究とは-研究方法と進め方-」と,中川准教授による「研究計画書の書き方」,平田美紀講師による「文献クリティーク」についての講義と演習が行われました。
受講した卒業生からは「研究の方法が学べ,方向性が理解できた」「今取り組んでいる看護研究への参考になった」などといった感想をいただきました。臨床で看護研究を進めている卒業生のニーズに合った研修会となりました。
研修後の懇親会には懐かしい実習室で,卒業生と教員が楽しいひと時をすごしました。卒業生からは,専門職としての楽しみや悩みなどの報告があり,参加した教員からは卒業生の成長を喜ぶ声や,教員自身の経験に基づくアドバイスを披露しました。卒業生は,看護に対する思いを新たにして,研修会を終了することができました。

【看護研究を学ぶ講義】

【研究計画の演習に真剣に取り組む様子】