キャリアデザイン講座を開催しました

人間学部
9月26日(火)、人間学部1、2回生を対象とした「キャリアデザイン講座~心理学の学びを活かした職業・進学合同説明会」を実施しました。

今回の説明会では法務省職員、産業カウンセラー、保育士、臨床心理士(心理系大学院進学)、スポーツ指導員の5つの職種の方を講師にお招きし、お話を聞きました。仕事のやりがいや苦労していること、また受験対策のポイント等についての紹介がありました。
受講した学生からは、「華やかなイメージがあり漠然と憧れていたが、実際はクレーム対応や事務作業など大変なこともあると初めて知った」「活躍できる場所がたくさんあることが分かり、資格取得に向けてがんばろうと思った」等の感想が寄せられました。

1回生にとっては、翌年のコース選択の参考になったのではないでしょうか。
また、2回生にとっては、現在勉強しているコースの学びを深め、希望の進路について考える貴重な機会となりました。