平成29年度 キャリアジャンプ講座を開催しました

看護キャリアアップセンター主催による平成29年度 キャリアジャンプ講座を開催しました。

看護研究に取り組む中で、Excelによるデータ処理・基礎統計に加え、さらに本格的に分析方法について学びました。
具体的には、統計解析の基礎として、「確立と統計」や「統計データの整理法」、「データの傾向・性質・特徴を知る」、「仮説を立てる、変数、検定」についての講義を行いました。

午後からは、実際にSPSSを使用しての基本操作や「変数ビュー、新しい変数を作る」、「記述統計、X2検定、t検定」の演習を行いました。最後に受講生の意見交換の時間をもち、「所属施設にはSPSSがないので初めて操作した」「わかりやすい講義であった」「研究に活かしたい」という意見が聞かれました。

なお、講座の詳細につきましては、『平成29年度看護キャリアアップセンター活動報告』に記載される予定です。