「臨床・発達心理実習Ⅰ」施設参観事後報告会を開催しました

人間学部
人間心理学科の3回生配当科目の「臨床・発達心理実習Ⅰ」では,毎年,大津少年鑑別所の施設参観を行っていますが,先日,今期の施設参観事後報告会を開催しました。
発表学生は,事前学習で学んだ少年鑑別所の目的や主な業務等が,実際の現場でどのように進められているのについて発表をしてくれました。
また,関係法令,法務省のホームページに掲載されている資料を中心に行った事前学習のなかで明らかになった疑問への答えについても報告をしてくれました。施設参観当日の質疑応答で得られた大きな学びです。

【事後報告会冒頭】

【法務省HP掲載資料「少年鑑別所のしおり」を使って説明】

【質疑応答も学びの時間になりました】

学生にとっては,司法領域における臨床や思春期の心理について理解を深めることができた施設参観,事前学習,報告会となったと思います。また,実際に現場で働く法務技官,法務教官の方々にお目にかかりお話を伺うことで,将来の職業選択にもつながったと思います。