平成29年度 第1回キャリアアップ講座を開催しました

看護キャリアアップセンターの主催によるキャリアアップ講座が始まり7年目を迎えました。
本センターは、地域の医療、教育の発展の向上のための看護研究や講座の場、また医療・福祉・教育の現場に携わる方の交流の場になることを目的としています。
平成29年度も滋賀県内の保健・医療・福祉施設から多くの申し込みがあり、ニーズに応えられる講座を目指しています。

第1回目は、「研究の方法と進め方」、「研究計画書の書き方」「研究倫理について」「文献検索の方法」「文献クリティーク」の内容でした。
受講者からは、現場の疑問を研究的視点で捉える必要性を学び「あらためて研究計画書の意義がわかった」「研究を進めていくうえで自分の弱い部分を知ることができて良かった」など前向きな声を聞かせていただきました。
第2回目の7/27(木)は、「量的研究」「質問紙調査の方法」「Excelを活用したデータ処理」「基礎統計について」の内容です。