大津市・野洲市・米原市の地域看護学実習を終えた学生の報告会

5月より始まった地域看護学実習の学内最終日に、実習地ごとの成果を発表する報告会がありました。
報告会では、大津市・野洲市・米原市の3グループの学生が、実習期間に実施した家庭訪問や健康教育、地区踏査や、各種保健事業、地域関連会議の参加を通して、実習先の地域診断について様々に工夫し、地域看護学実習を選択する18名の学生と指導教員3名の前で発表を行いました。
どのグループも、日本と滋賀県、市、日常圏域をデータで比較して各市の特徴を導き、市全体を捉えるために日常生活圏域ごとに地区踏査を行ったりと熱心に取り組みました。
報告を行った学生は、自分たちの実習を振り返ることができ、他のグループの取り組みについても興味深く聞く機会となり、有意義な報告会となりました。

大津市の発表
【大津市の発表】