【大学院】地域・精神保健看護学特論Ⅱフィールドワーク

大学院
地域・精神保健看護学特論Ⅱでは、沖縄の離島の公衆衛生看護活動の視察に行ってきました。島の生活を見学し、竹富町の保健師、県立八重山病院の看護師、北部地区医師会病院の診療看護師から話を伺いました。

竹富町の役場は石垣市にあります。竹富町は石垣島の南西に点在する16の島々(有人島9つ、無人島7つ)西表島、波照間島・竹富島・小浜島・黒島・鳩間島・新城島・嘉弥真島、由宇島等の離島をから構成され、町役場を八重山経済の中心地(石垣市)に置く、特異な行政形態となっています。

石垣島の離島ターミナルから船で渡ります。西表島の保健師は駐在になっており、島に一か所しかない診療所と連携をして、島の住民の健康管理を行っています。島の生活に触れ、島で生活するには健康でいることの大切さを感じる体験になりました。