【保育園実習】看護学部3年生が、保育園実習に行きました

看護学部の3年次には、健康な子どもの成長・発達や日常生活支援を学ぶために、大学近隣の保育園にて保育園実習を実施しています。
今年も2つの保育園に分かれて、3年生80余名が2日間の実習に行ってきました。学生たちは0歳から6歳のクラスに分かれて、日常生活の援助や絵本の読み聞かせ、運動会練習への参加など子どもたちへの保育に参加しました。
実習最終日の学内のまとめでは、「子どもの成長・発達の特徴について、より具体的に理解できた」など、グループごとに発表を行い、学びを共有することができました。
10月からは、いよいよ本格的に看護学実習が始まります。子どもたちからもらったパワーを元に、より積極的に学びを深めていってほしいと願っています。