彦根ユネスコ協会子ども暗唱スピーチ大会のサポートをしました

人間学部
7月10日(日)、本学看護・人間両学部から1名ずつの学生が「第2回彦根ユネスコ協会子ども日本語暗唱スピーチ大会in彦根」で司会として働きました。うち人間学部生は、人間学部の科目プロジェクト演習Aの一環として活動に参加しました。

この大会は今年で2回目になる企画で、順位を競い合うコンテストとしてではなく、日頃、家庭・学校・地域で勉強していること、頑張っていることを発表する場として実施されています。本年は異文化交流を主題とし、在日外国人の子どもたちや大人たちの日本語による発表に加え、日本人の子どもたちの英語スピーチ、そして日本人と外国人の子どもたちによる英語の歌の合唱といった内容でした。

学生たちは両名とも安定感のある司会ぶりを見せ、発表者との質疑応答までこなしてくれました。